Готовим мясную запеканку
Запеканка из картофеля и мясного фарша – это очень вкусное и сытное блюдо, которое особенно хорошо готовить в холодное осеннее и зимнее время. Существуют разнообразные варианты приготовления такой запеканки – с фаршем сырым, готовым, с кусочками мяса, используя сырой или отварной картофель, или же вовсе картофельное пюре, с добавлением яйца, сыра, разных соусов.
Сегодня мы предлагаем вам одни очень вкусный и быстрый вариант запеканки с сочной слоеной начинкой.
Что нам понадобится:
· Фарш мясной из говядины, свинины или птицы – 300-600 граммов;
· Картофель средний – 7-10 штук;
· Сметана – 200-300 граммов;
· Сыр тертый;
· 1 луковица, 5 зубков чеснока, оливковое масло;
· Соль, специи, приправы и свежая зелень по вкусу.
Приготовление мясной запеканки
Первым шагом будет специальное приготовление формы для запекания. Можно взять любую форму для выпечки пирога, дно и стенки ее следует смазать тонким слоем растительного масла.
Затем готовим начинку из мяса и овощей. Мелко нарезанные лук и чеснок пассируем в разогретом оливковом масле в течение 3-4 минут, затем добавляем фарш, соль, специи, перец. Обжариваем полученную массу со всех сторон до полной готовности. Перекладываем мясной фарш в миску.
Следующим шагом станет приготовление картофеля. Картофелины нужно вымыть, почистить, обсушить лишнюю жидкость при помощи кухонного бумажного полотенца и натереть на крупной терке. Добавлять в картофель соль и специи не нужно, если начинка из мяса хорошо приправлена.
Мелко нарезаем зелень (особенно хорош в запеканке укроп) и смешиваем ее со сметаной. Подготавливаем сыр (трем на крупной терке).
Приступаем к формированию запеканки. На дно формы кладем толстый слой сырого картофеля, сверху - слой мяса, заливаем мясо соусом из сметаны и зелени и посыпаем тертым сыром. Сверху выкладывается следующий слой картофеля, и процесс повторяется 2-3 раза, в зависимости от количества ингредиентов.
Последний слой состоит из картофеля, залитого остатками сметанного соуса (если на верхний слой сметаны не хватило – ничего страшного, можно просто посыпать рубленой зеленью) и присыпанного густым слоем тертого сыра.
Картофельную запеканку следует готовить в разогретой до 180 градусов духовке не менее часа. Лучше после окончания времени приготовления еще дать ей возможность постоять в выключенной духовке – так начинка будет более сочной, а картофельная основа – нежной и таящей во рту.
Вкусного обеда и приятного аппетита!