Вам кофе с чем?
История кофе помнит его взлеты популярности и низвержения. Он официально был даже проклят представителями мусульманского духовенства, а его поклонников в IV веке ждала смертная казнь. Однако, несмотря ни на какие запреты, этот напиток преодолел все преграды. В Европе его встретили настороженно, но после того, как заморское чудо пришлось по вкусу Папе Римскому Клементу VIII, в конце XVI века его судьба была решена. В России его активным пропагандистом был Петр I, устраивавший знаменитые Ассамблеи, где кофе был обязательно включен в меню. Позже было установлено, что этот напиток прекрасно влияет на сосуды, улучшая их тонус, бодрит и освежает, в связи с чем 3-4 чашечки кофе рекомендуется выпивать ежедневно.
Арабы, стремящиеся сохранить монополию, строго охраняли свои плантации. При помощи банального воровства саженцы этого растения удалось вывезти голландцам на Цейлон и Яву, где они успешно прижились, изменив на рынке ценовую политику.
Появившись в Бразилии, благодаря идеально подходящему климату и благодатной почве, кофейные плантации молниеносно изменили экономическую ситуацию страны, сделав ее мировой державой кофе.
Обладая интересной историей, не менее занимательный путь проходит и плод этого дерева, для того, чтобы попасть в чашку и стать ароматным, бодрящим напитком. Эти красноватые плоды обладают различными оттенками, имеют мягкую серебристую мякоть, среди которых различают три сорта: арабику, бразильский и робусту. Между собой они значительно отличаются, а в зависимости от обработки могут создавать неповторимые букеты.
Для истинных ценителей кофе существуют разные степени обжарки зерен, которые могут быть: самой легкой «скандинавской», средней – «венской», сильной – «французской» и самой темной – «итальянской».
Непосредственно перед варкой нужно произвести размалывание для выявления аромата масел. Для разных способов приготовления предусмотрены степени размалывания: грубый помол используют для приготовления кофе в поршневых кофеварках в течение 6-8 мин., средний или универсальный вид помола подходит для многих способов приготовления, тонкий предназначается для кофеварок с фильтром. Для кофеварок эспрессо специально готовят тонкий эспрессо помол, а для приготовления настоящего турецкого кофе в джезве или турке нужен сверхтонкий помол.
Существует великое множество рецептов, каждый из которых заслуживает внимания. Хочется уделить внимание некоторым из них, поскольку для этого напитка главным является способ приготовления.
Предварительно турку нужно немного прогреть, после этого насыпать молотые зерна (2 ч.л. с верхом на 100-150 гр. холодной воды). Вода должна доходить до самой узкой части горлышка. Процесс непременно должен проходить на медленном огне, ни в коем случае нельзя повредить появившуюся пенку на поверхности воды, что можно предупредить, сняв при первых появлениях пузырьков кофеварку с огня. После того, как эта пенка немного осядет, следует кофеварку вновь поместить на огонь 1-2 р.
Для приготовления кофе по-восточному или по-арабски, нужен порошок очень тонкого помола. На дно турки или джезвы насыпаем 1 ч.л. сахара, поставив затем ее без воды на огонь. Как только вы заметите карамелизацию, налейте холодной воды в турку и верните на медленный огонь. Необходимо довести жидкость до кипения, снять с огня, засыпать кофе и снова поставить на огонь. Как только вскипит содержимое, ваш напиток готов.
Еще один вариант – это приготовление по-бразильски. Для этого потребуется шоколад, который необходимо разломать на мелкие кусочки и растворить в крепком горячем кофе (примерно полчашки на 125 г шоколада). Помимо этого понадобятся горячие 3 чашки молока, которые нужно вводить, непременно взбивая. По вкусу можно добавить сахар, а для украшения сверху использовать взбитые сливки.
Крепкий черный напиток подают в маленьких чашках. Чайные чашки используют для подачи кофе с молоком. Сахар желательно выбирать быстрорастворимый и подавать отдельно. Для любителей более мягкого вкуса при приготовлении добавляют немного соли или какао. Вы можете выбрать любой из способов приготовления, став поклонником того или иного метода, главное, чтобы вы просыпались утром и знали - секрет вашей бодрости и отменного настроения ждет вас на кухне, чтобы заполнить своим ароматом ваши мысли и чувства.