Готовим черничный пирог
Вы смотрели замечательный фильм Вонга Карвая «Мои черничные ночи»? Если вы начали читать эту статью, то, по-видимому, нет, ибо вы давно умели готовить черничный пирог. Настоятельно рекомендуем к скорейшему просмотру, и поверьте – вас облечет волшебная дымка с неуловимым значением «черничных ночей», а пирог из черных ягод (иначе торт) вы страстно полюбите еще до того, как впервые его попробуете
«Это заслуга режиссера, причем же здесь блюдо?» - быть может, возразите вы, и будете огорчительно неправы: как это ни странно, вкус черничного пирога настолько же восхитителен, как и картина великого кинематографиста.
Для приготовления нам понадобятся как раз подоспевшие к июлю ягоды черники, из которых мы будем делать начинку, и, разумеется, тесто для пирога.
Тесто для черничного пирога
Для теста подготовьте 300 граммов муки, 150 гр. масла сливочного (охлажденного заблаговременно в холодильнике), 1 желток яичный, 100 гр. сахарного песка и чайную ложку соли.
Смешайте все ингредиенты с помощью комбайна, или руками в удобной емкости при его отсутствии. Перемешивайте массу до тех пор, пока она не превратится в рассыпчатую однородную смесь. Затем сформируйте из полученного шар и поместите на один час в холодильник.
После охлаждения раскатайте тесто скалкой и, не повредив, бережно выложите на форму для выпекания. Обязательно оставьте немного теста для верхней части будущего пирога.
Начинка
Теперь о начинке. Для ее приготовления запаситесь лимонной цедрой, маслом, сахаром и, собственно, гвоздем программы – черникой.
К чернике добавляйте лимонную цедру (обязательно желтую лимонную, не оранжевую апельсиновую), при этом следите, чтобы в ягоды не попала белая ее часть – тогда начинка будет горчить. Добавьте полстакана сахара и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Приближаемся к торжеству: выкладывайте начинку в углубление в тесте и не забудьте добавить немного сливочного масла.
Из остатков теста раскатайте блин, которым покройте пирог, скрепив пальцами «стыки» (можно придать им симметричную форму красивого узора).
Глазурь
Теперь нужно покрыть пирог глазурью. Ее готовим из смеси столовой ложки молока и яйца. Аккуратно покройте глазурью поверхность пирога (если есть кулинарная кисточка, желательно воспользоваться ей).
Теперь сделайте несколько разрезов и отправьте пирог в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку примерно на 15-20 минут.
Дайте пирогу немного настояться и остыть. Готово!