Готовим вкусный омлет
Кто из нас не любит омлет? Ну, разумеется, найдутся такие, однако это простое и вместе с тем удивительно питательное и вкусное блюдо воистину завоевало кулинарные фронты всей планеты. И свидетельством тому служат различные рецепты омлета, имеющиеся в большинстве стран мира.
Из истории омлета
Если попробовать проникнуть в историю омлета, то мы неизменно заблудимся в глубинах веков. Ведь уже среди кулинаров античного Рима существовал рецепт, напоминающий современный омлет: смешанные с молоком и медом взбитые яйца посыпали перцем и зажаривали до полной готовности.
Французский вариант
Все же считается, что омлет – блюдо французское, впрочем, само его название родом с родины Вальтера. Во Франции считается, что настоящий кулинар первым делом должен уметь готовить превосходный омлет.
О страстной любви французов к яичному блюду говорит также существование исторического «омлетного» праздника, который регулярно отмечали горные пастухи, жившие на склонах французских Альп. Однако мало кто знает, что омлет на своей родине значительно отличается от привычного нам: французы не добавляют в блюдо ни молока ни муки, более того, они ни в коем случае не взбивают яйца миксером или даже венчиком – только вилкой.
Французский омлет – это блюдо из слегка взбитых яиц. Готовый омлет французы сворачивают трубочкой перед тем, как подать на стол.
Мы же расскажем более привычный нам, так сказать, рецепт нашего «народного» омлета, разумеется, с упоминанием всех хитростей, важных для создания действительно вкусного блюда.
Классический рецепт омлета
Первым делом нам, разумеется, понадобятся яйца, и конечно, чем более высокого сорта, тем лучше. Как правило, хватает 4-х – 5-и штук, но в случае, если яйца маленькие, их количество может достигать и восьми. Вообще, количество яиц зависит от размера сковороды, экспериментируйте с этим «параметром».
Следующий шаг – взбить яйца. Вот здесь кроется важная хитрость, без которой омлет невозможно приготовить особенно воздушным и вкусным: желтки и белок необходимо взбивать по отдельности. Для этого нужно аккуратно разбивать яйца: держа их над мисочкой для белка, слегка надбить вилкой и очень осторожно разломать скорлупу на две половинки, чтобы дать вытечь в миску белку. При этом нужно следить за тем, чтобы желток не растекся, и для этого перемещать его из половинки в половинку до тех пор, пока весь белок не отделится.
Оставшийся «в одиночестве» желток слить в другую тару. Взбивать как белок, так и желток нужно тщательно и быстро вплоть до появления пенки.
Затем содержимое мисок слить в одну и добавить пол стакана молока. Вовсе не обязательно использовать именно его: можно заменить молоко практически любым жидким молочным продуктом, или даже водой или бульоном.
Если добавить пол столовой ложки муки, омлет получится еще более вкусным. Все содержимое посолить и снова взбить. Затем слить в сковородку с толстым дном, помазанным сливочным маслом, и начать готовить на крохотном огне.
Окончание приготовления омлета будет заметно, когда он начнет вздуваться (лучше накрыть сковороду крышкой). Можно перевернуть омлет и прожарить с другой стороны. Подавать омлет следует горячим.