Винегрет - абсолютная классика как украинской кухни в принципе, так и кухни постной
Если подойти к его приготовлению с выдумкой, каждый раз немного изменяя рецепт, он не надоест вам за все 7 недель Поста. Ниже несколько вариантов этого салата.
Винегрет с квашеной капустой и фасолью:
• 1 свекла;
• 100 г. квашеной капусты;
• 1 крупный соленый огурец;
• 2 картофелины;
• 2 моркови;
• 0,5 ст. консервированной белой фасоли;
• 1 луковица;
• кукурузное масло;
• соль и зелень по вкусу.
Отварите: картофель, свеклу и морковь, и нарежьте их кубиками. Так же нарежьте кубиками
и огурец. Лук и зелень, нашинкуйте как можно мельче. К измельченным овощам добавьте
квашеную капусту и фасоль, посолите и заправьте кукурузным маслом (можно также
использовать оливковое, кунжутное и т. д.).
Винегрет по-итальянски:
Отварные овощи - 3 картофелины, 1 свекла среднего размера , 2
моркови - нарежьте кубиками. Добавьте 150 г. зеленых оливок без косточек, нарезанных
половинками, измельченные 2 стебля сельдерея, небольшой пучок петрушки и зеленый лук
по вкусу. Заправьте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком и сладкой горчицей
(пропорции: на 3 ст. л. масла, 2 ч. л. сока и 1 ст. л. горчицы).
Винегрет по-старорусски:
Добавьте в измельченные 250 г соленых грибов, пучок
зеленого лука, 1 отварную свеклу, 2 отваренные картофелины, 2 отваренные моркови, 2
крупных кислых огурца. Приправьте солью, перцем и растительным маслом. По желанию
можно добавить отваренную белую фасоль.
Винегрет по-восточному:
Отварите и измельчите: 1 свеклу, 2 картофелины. Свеклу
замаринуйте на 20 минут в уксусе (лучше всего - малиновом или другом ароматном соусе) и сахаре. Добавьте зерна 1 граната. Измельчите пучок кинзы и горсть листьев мяты. Все
перемешайте, посолите и поперчите, приправьте по вкусу маслом и уксусом, в котором
мариновалась свекла.
Винегрет по-весеннему:
Измельчите и соедините: небольшой пучок черемши, отварную
свеклу, 2 картофелины, несколько ложек отварной или консервированной в собственном соку белой фасоли и горсть квашеной капусты. Посолите и заправьте ароматным подсолнечным маслом.
Кроме того, вкус винегрета здорово меняется, если не варить, а запекать овощи.
Можно прямо в кожуре, а можно нарезать: сырой картофель, морковь и свеклу, как на
винегрет, сложить в форму, влить 1-2 ложки воды, укрыть фольгой и запекать 40 минут при температуре 160 °С.