Готовим правильное песочное тесто
Приготовление хорошего песочного теста – это целая наука, хотя и совсем нетрудная. Такое тесто должно быть в меру хрустящим и рассыпчатым, не слишком плотным и влажным. Предлагаем вам несложный рецепт базового песочного теста, который всегда удается.
Ингредиенты:
160 граммов сливочного масла;
240-300 граммов муки (1,5 стакана);
250 граммов сметаны (1 стакан, можно заменить ¾ стакана кефира);
0,5 чайной ложки соли.
Замешиваем песочное тесто
Маслу следует быть немного мягковатым, но не растаявшим. Добавляем в масло муку и руками превращаем все это в рассыпчатую крошку. Солим, добавляем сметану (кефир) и перемешиваем все достаточно активно. Муки подсыпать не надо, иначе тесто будет жестким. Тесто следует положить на полку холодильника на полчаса, завернув в пакет.
Что можно приготовить из песочного теста?
Из такого теста можно делать разные виды печенья, пирогов с сочными начинками, чизкейков и многие другие изделия. Вот несколько простых рецептов, с которыми справится даже ребенок.
Печенье фигурное
Готовое тесто раскатать пластом в 2-5 мм. Формочками вырезать различные фигурки, Обсыпать их сахаром, выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать в разогретой духовке 15 минут. В сахар для обсыпки можно добавить толченые орехи, корицу или какао.
Печенье «рулетики мармеладные»
Тесто раскатать пластом 2 мм, нарезать на квадратики или прямоугольнички желаемого размера, на один конец выложить полоску домашнего мармелада или очень густого джема, скатать тесто рулетиком с джемом внутри, сверху посыпать сахаром. Выложить рулетики на застеленный пергаментом противень, выпекать на среднем жару 30 минут.
Пирог лимонный
Тесто приготовить по тому же рецепту, только добавить еще 1 ч. л. соды, гашеной уксусом. Разделить на 2 неравные части (одна и две трети), каждую раскатать в лепешку.
Для начинки 2 лимона ошпарить кипятком, перекрутить с кожурой в мясорубке, засыпать стаканом сахара и оставить на 10 мин настояться.
В форму, смазанную маслом, положить большую лепешку, сформировать бортики, вылить начинку, сверху положить меньшую лепешку, защипнуть края. Сделать несколько наколов вилкой, выпекать в разогретой духовке примерно 1 час. Остудить в форме и посыпать сахарной пудрой и толчеными орехами.
Фантазируйте, придумывайте свои интересные рецепты с универсальным песочным тестом, радуйте своих родных и близких вкусными угощениями!