Добро пожаловать в онлайн журнал домашнего уюта Тамано.ру!

Делайте покупки в интернете, а наш журнал с радостью поможет Вам в этом ответственном и таком приятном занятии!

Борьба с муравьями в доме

Как бороться с муравьями в доме

Муравьи довольно часто заводятся в квартирах. Если муравьиная колония пришла в дом – будьте уверены, они появятся у каждого жильца. Ползающие по кухне муравьи не только неприятны, но и могут быть переносчиками различных заболеваний. Очень часто они собираются в местах хранения различных сладких припасов – сахара, варенья, меда, цукатов и т. д. 

Читать далее
Стулья в интерьере

Стулья для интерьера - сидим с удобством

Стул – это гениальное изобретение человечества. Каждый выдающийся дизайнер, конструктор и архитектор своего времени считал своим долгом сконструировать свою оригинальную модель стула. Способность создать новую форму не только оригинального концептуально, но и эргономичного (удобного для человека) стула во все времена считалась показателем мастерства среди дизайнеров. Но в жизни обычным людям гораздо больше по душе классические варианты стульев.
Читать далее
КАК СОСТАВИТЬ СМЕТУ

Как составить и проверить смету

Работа над любым проектом в любой сфере начинается с теоретической проработки основ, определения целей, задач и планируемого результата, выявления рисков и путей их преодоления. Отдельной и немаловажной строкой идет выбор инструментария и составление сметы проекта.Это касается и проектов ремонтно-строительной специфики.

Будем считать, что с целями, задачами и рисками мы определились и для реализации проекта приступаем к завершающей фазе – определения материальных затрат, а именно, составлению сметы.
Читать далее
КАК СОСТАВИТЬ СМЕТУ
КАК СОСТАВИТЬ СМЕТУ

Как составить и проверить смету

 Работа над любым проектом в любой сфере начинается с теоретической проработки основ, определения целей, задач и планируемого результата, выявления рисков и путей их преодоления. Отдельной и немаловажной строкой идет выбор инструментария и составление сметы проекта.

 Это касается и проектов ремонтно-строительной специфики.

 Будем считать, что с целями, задачами и рисками мы определились и для реализации проекта приступаем к завершающей фазе – определения материальных затрат, а именно, составлению сметы.

 Составление сметы, достаточно сложный теоретический процесс, требующий определенных знаний, как в области экономики, так и в области строительства

 

 Стоимость составления сметной документации составляет 10% от стоимости проекта и 1% от стоимости строительства. Сейчас, когда существует достаточное количество подрядных организаций, предлагающих услуги по ремонту и строительству, процесс составления сметной документации значительно упростился и стал прерогативой самих организаций.

 Однако и заказчику следует знать основы планирования бюджета строительства или ремонта, для того, чтобы контролировать ситуацию.

 Для начало немного теории. Сметы делятся на несколько типов: по методу трудозатрат, когда подрядчик озвучивает сумму, необходимую для покрытия расходов на заработную плату, в среднем, исходя из трудозатрат на один квадратный метр площади. При всей видимости простоты и дешевизны заказчику стоит учесть, что хлопоты по закупу и доставке расходных материалов ложатся на его плечи, что подчас сопоставимо со стоимостью выполненных работ, плюс стоимость материалов, аксессуаров – все это делает подобный вид сметы не самым эффективным, что следует учитывать при оформлении заказа. Как правило, при такой организации сотрудничества письменный договор на строительство или ремонт не составляется. Естественно, этот вид договора постепенно уходит в прошлое, но еще используется в практической деятельности небольших подрядных организаций и при некрупном заказе.

 Переходной формой между устаревшей формой сметы с учетом трудозатрат и более прогрессивной и конкретизированной, является смета с расчетом по укрупненным показателям. Составление такой сметы позволяет более успешно контролировать систему ценообразования.

В чем же состоит суть составления сметы по укрупненным показателям?

 

 В смете перечисляются основные этапы ремонта (или строительства), приводится список необходимых материалов, их цена и общая сумма, в том числе и на трудозатраты. Составление подобного рода сметы делает прозрачной работу подрядчика, дает возможность заказчику проанализировать рынок услуг, сопоставить цены на материалы у разных фирм и выбрать наиболее оптимальный вариант по принципу «цена-качество». Как правило, такая смета состоит из около полусотни расценок тридцати позиций по материалам. Тут же заложена стоимость расходных материалов, инструментария и транспортировки. Подобного рода смета показывает профессиональные строительные качества подрядчика, экономическую подготовку, его знание рынка материалов – что должно вызвать доверие клиента.

 Естественно, что такая смета, составленная и утвержденная, будет являться гарантом качества и надежности, но стоит заметить, что, в подобного рода смете, есть теневая сторона, в виде скрытых накладных расходов, типа планируемой прибыли, зарплаты руководства, аренды помещения фирмы. Как правило, они маскируются под строительные материалы или под зарплату исполнителей. Что поделаешь – рынок.

 Следующий, самый, пожалуй, продвинутый вид сметы – это развернутая смета

Составление подобной сметы требует особых знаний в технологии строительно-ремонтных работ, экономике, рынке строительных материалов, а так же знание перспектив развития рынка. Такой вариант составления сметы могут себе позволить достаточно продвинутые и солидные фирмы, укомплектованные профессиональными инженерно-техническими кадрами. Смета составляется с учетом сметно-нормативной базы подрядчика. Подобного рода смета наиболее четко характеризует технологические этапы ремонтно-строительных работ и наглядно демонстрирует схему ценообразования.

 Демонстрация поэтапного выполнения работ не дает возможности двойственного трактования процесса сторонами-участниками договора, кроме того, появляется возможность промежуточного финансирования по факту проделанной работы, что иногда бывает очень выгодно для малобюджетных заказчиков.

 В развернутой смете четко обговаривается каждый вид работ, учитывая уборку и вывоз строительного мусора, просчитывается стоимость материалов на каждый вид работ в ценовом и суммарном варианте. Так же в смете закладываются накладные расходы, планируемая прибыль подрядчика, в том числе и расходы на зарплату.

 В развернутой смете допускается более 130 позиций расценок и до ста единиц расходных материалов.

 Составление развернутой сметы достаточно трудоемкий процесс, требующий специальных знаний, но он же является первым пунктом планирования ремонтно-строительных работ, когда оценивается объем и тонкости предстоящего процесса. С этой точки зрения подобный документ удобен как для заказчика, так и для подрядчика, так как наглядно демонстрирует алгоритм предстоящей деятельности.

 Наличие развернутой сметы дает возможность планирования закупки необходимых стройматериалов, инструментов, расходных материалов и возможность выбора поставщика, можно спрогнозировать этапы и объемы финансирования, подсчитать фонд заработной платы строительно-ремонтной бригады, дает возможность проконтролировать работу подрядчика службами технического надзора.

 Составление развернутой сметы – дело профессиональных организаций, для их составления имеются специальный инструментарий в виде компьютерных программ, с заложенными туда параметрами - базами данных, типовыми сметными программами, нормативными актами и расценками, но, конечно, неспециалисту разобраться в них достаточно затруднительно, но, как говорится, не боги горшки обжигают, возможно. Особенно, если это единичный проект, для индивидуального пользования.

 Как правило, заказчик в общих чертах знает, что именно он хотел бы видеть в результате реализации проекта, но это поверхностно, так как, не зная технологии производства ремонтно-строительных работ, трудно определить весь объем необходимых затрат

 Перед заказчиком встает вопрос, как составить смету на ремонт с максимальной точностью и с учетом всех тонкостей. Основные принципы составления сметной документации мы выявили – это стоимость строительных и расходных материалов, их транспортировка, монтаж, демонтаж конструкций, стоимость трудозатрат и прочие расходы. Если со стоимостью материалов достаточно легко разобраться, посетив сеть строительных супермаркетов, интернет-магазинов и небольших точек продаж, то с оценкой трудозатрат сложнее, так как неизвестны расценки. Тут стоит немного напрячься и пошарить по интернет-сервисам, есть специализированные сайты, где можно провести калькуляцию основных видов ремонтно-строительных работ и сориентироваться на определенную стоимость. Потом оформить полученную информацию в виде таблицы и уже можно составить представление об общих затратах на проект. И с таким вооружением идти на поиски фирмы-подрядчика.

Как правило, солидные строительные фирмы сами определяют фронт работ и их стоимость, с учетом, естественно, рынка, но осведомленность заказчика в формировании ценовой политики рынка никогда не будет лишней. Помимо того, что заказчик имеет возможность держать под контролем проведение работ, он может стать полноправным автором проекта не только с точки зрения внешней стороны, но и со стороны технологических тонкостей строительства или ремонта.

 Умение разбираться в сметной документации дает заказчику возможность к взвешенному и обдуманному выбору подрядчика.

Какого вида смету использовать при калькуляции проекта – это, конечно решать заказчику, тут имеют вес многочисленные факторы – от объема планируемых работ до взаимного доверия, во всех вариантах есть свои достоинства и недостатки, но экономическая грамотность, хотя бы на самом начальном уровне необходима. И не только в вопросах строительства.



Вернуться к разделу Строим и ремонтируем сами

Вся текстовая информация, статьи и изображения, размещённые на интернет-сайте tamano.ru, являются собственностью владельцев сайта и/или его поставщиков и производителей товара, и защищена авторским правом, согласно нормам гражданского, административного и уголовного законодательства Росийской Федераций, а также нормам международного права по защите интеллектуальной собственности. Копирование, перепечатка или любое другое извлечение информации с сайта tamano.ru с целью получения дальнейшей выгоды возможно только с разрешения владельцев сайта. Любое использование на некоммерческой основе возможно только с обязательным указанием ссылки на tamano.ru
Закрыть

Авторизация

Введите ваш логин и пароль.

Забыли пароль?      Зарегистрироваться.
Закрыть

Оставьте заявку, и мы перезвоним в удобное для Вас время.

 
позвоните мне!