Добро пожаловать в онлайн журнал домашнего уюта Тамано.ру!

Делайте покупки в интернете, а наш журнал с радостью поможет Вам в этом ответственном и таком приятном занятии!

Косметические увеличительные зеркала

Косметические увеличительные зеркала

О зеркалах сказано уже столько, что объем этой информации приходится уже сгружать в зазеркалье: и это немудрено, ведь как можно представить себе современную жизнь без гениального изобретения «дьявола»? Да, именно ему часто приписывают создание этого чуда, и это тоже несложно понять, но мы будем исходить о представлении красоты, как дьявольской силы – и куда деваться этой силе без зеркала?
Читать далее
Борьба с комарами продолжение

Война с комарами. Часть вторая

Итак, продолжим борьбу с надоедливыми комарами, а вернее ее информационное обозрение. Стратегия такова: после блокирования всевозможных входов и выходов, о котором было рассказано в предыдущей части статьи, необходимо заняться тактикой «внутреннего» боя, то есть расставлением ловушек на местах.
Читать далее
Готовим горчицу

Пряные травы. Горчица и как её приготовить самому

Крестоцветные имеют в своем семействе такое популярное однолетнее растение, как горчица. Используют в качестве пряности исключительно ее семена. Как правило, их

растирают в порошок и добавляют разные пряности, чтобы разнообразить букет последних или усилить вкус. Горчица представлена несколькими видами. Самые известные из них следующие:

Читать далее
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УКЛАДКА ПЛИТКИ В ВАННОЙ
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УКЛАДКА ПЛИТКИ В ВАННОЙ

Делаем ремонт в ванной своими руками

Керамическая плитка – это практически идеальный отделочный материал, объединяющий в себе такие качества как гигиеничность, экологичность и долговечность, не говоря уже о красоте. Однако укладка плитки имеет ряд особенностей, которые вы должны знать, если замыслили ремонт в ванной комнате своими руками и не собираетесь привлекать к работе профессиональных плиточников.

 

Для того чтобы разобраться в том, что представляет собой технология укладки кафельной плитки, нужно понять, что плитка – это штучный отделочный материал с определенными геометрическими параметрами

Теоретически эти параметры идеальны, то есть размеры всех плиток из одной серии абсолютно одинаковы. Но иногда встречается так называемый производственный брак: размеры отдельных плиток могут отличаться на 1 – 2 мм, а поверхность может иметь некоторую кривизну. Если не отсеять этот брак при покупке, то при укладке из-за одной-двух таких плиток могут «поехать» все ряды. Выявить брак достаточно легко, для этого нужно только выбрать одну плитку с идеальными геометрическими размерами, прямыми углами и плоской поверхностью. Все остальные плитки из партии лицевой стороной прикладываются к гладкой поверхности эталонного образца, все элементы, отличающиеся по размерам и не имеющие заданной плоскости, отбраковываются. Между прочим, кафель и керамическая плитка – это одно и то же, так что далее нами будет рассматриваться технология укладки керамической плитки прямолинейным способом.

 Кладём плитку в ванной.jpg

Перед началом укладки необходимо подготовить поверхность

Если на ней есть старая плитка, то ее нужно демонтировать, если поверхность окрашена, то краску нужно очистить до штукатурки. Если слой краски полностью не счищается, то для улучшения адгезивности поверхности стены на нее нужно нанести насечки, после чего обработать пропиткой. Плоскость поверхности проверяется отвесом: стену нужно провесить по углам и обозначить плоскость леской или капроновой нитью, натянув ее крест-накрест по диагоналям, а так же сверху и снизу от угла к углу. Это позволит вам увидеть реальную кривизну стены. Если неровности на стене действительно очень большие, то ей необходимо придать плоскость, оштукатурив ее цементно-песчаным раствором в соотношении 1:3. Гипсовая смесь здесь абсолютно не подойдет, ведь мы говорим о том, как положить плитку в ванной, а эта часть квартиры всегда характеризуется повышенной влажностью. Под керамическую плитку перетирку штукатурки делать не нужно, достаточно лишь вывести плоскость стены «под правило». На этом же этапе позаботиться о прямых углах в помещении. Если углы далеки от идеала, то их нужно вывести штукатурным раствором. Это очень важный момент, поскольку мебель и сантехническое оборудование могут не вписаться в острый или тупой угол.

 

Укладывать керамическую плитку можно и на цементно-песчаный раствор, однако, готовые плиточные клеи в виде сухих смесей обладают большей пластичностью и сцепляемостью за счет специальных добавок. При замешивании сухой клеевой смеси нужно четко соблюдать указанные на упаковке пропорции. Вы существенно сэкономите себе время, если приобретете специальную насадку на дрель в виде венчика, специально предназначенного для замешивания сухих смесей.

 

Пол, как и стены, может не иметь плоской поверхности, поэтому при укладке настенной плитки к нему лучше не привязываться. Укладку нужно начинать со второго ряда. Для этого на стену на высоте нижних кромок второго ряда по уровню наносится горизонтальная черта, по которой прикручивается профиль для ГВЛ. Этот профиль поможет соблюсти горизонтальных рядов без особых на то усилий, он же будет служить опорой для плитки до высыхания клея. Одинаковую толщину плиточных швов помогут соблюсти специальные крестики для плитки. Толщина крестиков колеблется в пределах от 1,5 до 5 мм. Толщину швов, а, соответственно, и крестики для плитки вы вольны выбирать сами, однако считается, что широкие швы хорошо смотрятся только с крупной плиткой. Так же учтите, что чем меньше толщина шва, тем сложнее укладка, поскольку даже идеальная по всем параметрам плитка может иметь разбежку в размерах в десятые доли миллиметра. По длине ряда эта погрешность накапливается и в результате к концу ряда шов может получиться либо зауженным, либо слишком широким.

Плиткорезом нужно обзавестись еще до начала укладки плитки

Для обычной настенной или напольной плитки вполне подойдет механический плиткорез. Помимо невысокой стоимости, у него есть еще два существенных преимущества: во-первых, он работает бесшумно, а во-вторых, такой плиткорез практичеПриклеиваем плитку.jpgски не производит пыли. Если вам необходимо делать отверстия под розетки, то сразу приобретайте плиткорез с балеринкой. А вот с керамогранитом механический плиткорез уже не справится в силу высокой прочности и большой толщины последнего. Для керамогранита необходимо использовать электрический плиткорез с алмазным диском. Некоторые умельцы для резки керамогранита надевают алмазный диск на болгарку, однако при отсутствии навыков при таком подходе можно случайно испортить целую плитку. Для резки мозаичной плитки так же используется болгарка с алмазным диском. Сложность здесь заключается в том, что отдельные плитки собранной в укрупненный модуль мозаики обладают некоторой подвижностью, поэтому для резки модуль укладывают на жесткое основание и сверху прижимают доской, либо каким-то другим предметом с плоской и жесткой поверхностью и ровными краями. Кромка доски должна проходить вдоль линии реза, прижимаясь к ней вплотную. Режут мозаичную плитку в 2 – 3 приема, постепенно углубляя линию реза. Профессионалы, имеющие дело с большими объемами работ, для резки мозаичной плитки используют дремель.

 

Нижний ряд настенной плитки укладывается в последнюю очередь. Вполне возможно, что нижние кромки некоторых плиток здесь придется подрезать, причем для обрезания нужно вымерять каждую плитку по отдельности. Напольная плитка укладывается после высыхания нижнего ряда настенной. Вообще технология укладки плитки на пол несколько отличается от технологии облицовки стен, поскольку напольная плитка не может съехать вниз по стене, а потому не нуждается во временной поддержке в виде профиля для ГВЛ. Иначе обстоят дела и с выравниванием поверхности пола. Вообще неровность стяжки или ее отклонение от горизонтали – это проблема, наиболее часто возникающая при укладке напольной плитки. Как и в случае с облицовкой стен, здесь необходимо вывести плоскость чистого пола с помощью лески или капроновой нити и посмотреть величину перепадов. Если отклонения от ровной поверхности небольшие, то их вполне можно снивелировать большим слоем клея на цементной основе. Это повлечет за собой некоторый перерасход плиточного клея, однако избавит от излишних хлопот с выравниванием чернового пола. Если же отклонения от горизонтали ощутимы, то выходить из положения нужно при помощи наливного пола. Все дело в том, что новая стяжка, выполненная тонким слоем по старой, со временем обязательно отслоится, а вместе с ней отслоится и ваша напольная плитка. Существуют специальные наливные полы, предназначенные для выравнивания основания толстым слоем – от 30 до 80 мм. Для подготовки основания под линолеум они не совсем подходят, но для выравнивания чернового пола под плитку будут в самый раз. Укладка напольной плитки производится после полного высыхания выравнивающего основания. Чтобы не отклониться от горизонтали в процессе укладки, не убирайте капроновые нити, обозначающие плоскость чистого пола, и не сбивайте их, кроме того, пользуйтесь уровнем.

 

Если вы задумали укладку мозаичной керамической плитки, то готовьте поверхность более тщательно

Сама по себе технология укладки мозаики не очень сложна, однако, этот процесс требует терпения и кропотливости. Толщина клеевого слоя, как и толщина самой мозаики, небольшая, поэтому выровненную правилом штукатурку в данном случае нужно перетереть. Для удобства укладки мозаичной плитки на большие поверхности отдельные плитки собраны в укрупненные модули и соединены стеклосеткой. При необходимости лишние плитки с модуля можно срезать ножницами. Клей наносится равномерным слоем на стену, а так же на каждый модуль. Ни в коем случае при укладке мозаичной плитки сильно не прижимайте модули к стене с большим усилием, в противном случае на швах выступит клей. Если вы планируете укладку мозаики с орнаментом, то предварительно разложите рисунок на полу и пронумеруйте все модули. Если же вы хотите пойти дальше и выложить мозаичной плиткой какое-то свое изображение, то используйте монтажную пленку с липкой поверхностью. Отдельные плитки выкладываются на стол или на другую плоскую поверхность, на их лицевую поверхность наклеивается монтажная пленка. При необходимости полученную мозаику разрезают на модули.

Затирка швов выполняется после полного высыхания плиточного клея

Смесь для затирки разводится небольшими порциями и забивается в швы при помощи резинового шпателя. После высыхания затирочной смеси ее излишки стираются с плитки влажной тряпкой.



Вернуться к разделу Строим и ремонтируем сами

Вся текстовая информация, статьи и изображения, размещённые на интернет-сайте tamano.ru, являются собственностью владельцев сайта и/или его поставщиков и производителей товара, и защищена авторским правом, согласно нормам гражданского, административного и уголовного законодательства Росийской Федераций, а также нормам международного права по защите интеллектуальной собственности. Копирование, перепечатка или любое другое извлечение информации с сайта tamano.ru с целью получения дальнейшей выгоды возможно только с разрешения владельцев сайта. Любое использование на некоммерческой основе возможно только с обязательным указанием ссылки на tamano.ru
Закрыть

Авторизация

Введите ваш логин и пароль.

Забыли пароль?      Зарегистрироваться.
Закрыть

Оставьте заявку, и мы перезвоним в удобное для Вас время.

 
позвоните мне!