Салат из печени трески
Многие обыватели, любящие вкусно поесть, но не искушенные в кулинарии, при первом знакомстве с печенью трески часто склонны не доверять этому «странному деликатесу». Уже само название многих отпугивает – хорошо известно, что печень, чьей бы она ни была, явно не является сверхпопулярным продуктом. Да если и не название, так первый взгляд или даже проба на вкус часто приходится не по душе: какая-то непривлекательная, до жути жирная и в собственном масле.
Но мы рекомендуем не поддаваться первому ощущению, и попытаться вдохновить вас на продолжение знакомства с этим поистине удивительным деликатесом.
Немного истории
Печень трески – этот продукт питания исконно русский. Также он использовался издревле в некоторых кухнях востока, но именно на Руси печень трески была действительно популярна (в качестве деликатеса, разумеется), и поныне считается лакомством именно русским.
Сырая печень атлантической трески использовалась как основа для холодных блюд и закусок поварами князей и царей. Она была невероятно дорога, и могла похвастаться пребыванием на столе у немногих гурманов. Со временем ситуация конечно же изменилась, и сегодня каждый может купить законсервированную печень трески в магазине – правда, историческая, высокая стоимость продукта отчасти сохранилась.
Русским деликатесом восхищаются во всем мире – как гурманы-любители, так и профессиональные повара, которые с охотой применяют атлантическое лакомство в своих экспериментах.
Полезные свойства печени трески
Не лишним будет упомянуть, что печень трески, несмотря на свой «адски» жирный вид, очень полезна: она является источников всем известного рыбьего жира, полезные свойства которого запечатлелись в памяти каждого ребенка (однако вкус деликатеса не имеет с данным лекарством ничего общего); а кроме того, продукт в большом количестве содержит целый ряд полезных для организма человека веществ: ненасыщенные кислоты, белки, фолиевую кислоту, витамины A и E. А уж витамина B в печени трески настолько много, что ее часто упоминают как пищу для сохранения молодости.
И конечно, из печени трески можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Мы же расскажем о, пожалуй, самом популярном из них – классическом салате из печени трески. Это блюдо, несмотря на свою простоту, покорит навсегда ваше сердце и станет хорошим отправным пунктом в дороге активного использования печени трески в вашем рационе.
Готовим салат из печени
Для салата понадобится всего три компонента: яйца, зеленый лук, и, собственно, гвоздь программы – печень трески. Последняя очень питательна, поэтому даже малое количество салата утолит голод двух-трех человек.
3-4 яйца отварите до «крутого» состояния, нарежьте на мелкие кубики; добавьте мелко нарезанный пучок зеленого лука и наконец – раздавленную печень трески (стандартную баночку консервов).
Залейте все майонезам, перемешайте и можете подавать к столу. Лучше всего салат из печени трески сочетается с вареной картошкой.