Печем вкусный медовик
А знали ли вы, что медовик (медовый торт) собственного приготовления – один из самых полезных десертов? Весь секрет в его натуральных компонентах и отсутствии масляно-маргариновой основы в тесте. Идеальный медовик – это не сухой, мягкий, в меру воздушный тортик, пропитанный кремом, имеющий ярко выраженный медовый вкус.
В основе медовика должен быть свежий бисквитный корж, испеченный на меду. Правильно приготовленный медовик – в меру легкое, вкусное и очень ароматное лакомство, которое любят взрослые и дети. Попробуем приготовить!
Ингредиенты
Компоненты для будущего медового торта должны быть очень свежими – это залог отличного вкуса. Основные пропорции такие: на одно яйцо – 1 столовую ложку меда, четверть стакана сахара и 75 граммов муки (+ сода или разрыхлитель по количеству муки). Например, если вы берете три яйца, вам понадобится три четверти стана сахара, три столовые ложки меда и 225 граммов муки с разрыхлителем.
Для крема на каждое яйцо берется по полстакана сметаны и 1 ст. л. (с горкой) сахарной пудры. В нашем случае это будет 1,5 стакана сметаны (желаемой жирности) и 3 ст. ложки пудры. Можно брать обычный сахар вместо пудры, но есть шанс, что он не растворится полностью в сметане и будет хрустеть на зубах.
Готовим медовик – быстро и просто!
Заранее смазываем дно и бортики формы маслом и разогреваем духовку до 150-170 градусов.
Разрыхлитель смешиваем с мукой. Мед подогреваем до жидкого состояния (не перестараться!). Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до светлого цвета. Постепенно, тонкой струйкой, вливаем жидкий мед, не прекращая взбивать. Когда все хорошо перемешается, порциями добавляем муку. Получается тесто – тягучее, но достаточно жидкое. Процесс очень быстрый и простой.
Тесто выливаем в форму и отправляем печься где-то на час при 180-200 градусах. Время очень зависит от каждой духовки. Проверяем готовность при помощи деревянной палочки, может понадобиться допечь еще до 20 минут.
Готовый бисквит остужаем в форме, вынимаем и разрезаем вдоль на столько коржей, сколько получится. Бисквитная основа из трех яиц прекрасно режется на три коржа, можно еще и больше.
Сметану перемешиваем с пудрой. Каждый корж хорошенько обмазываем полученным кремом. Можно смазать сметанным кремом верх и бока торта, посыпать дроблеными орехами или цукатами, на ваш вкус. Дать пропитаться часов 7-8 в холодильнике.
Медовик по такому рецепту получается воздушный, сочный, очень ароматный и не приторный. А, главное – его можно спокойно давать детям (в случае отсутствия аллергии на мед, разумеется). Попробуйте приготовить торт-медовик, и этот рецепт наверняка станет фирменным в вашей семье!