Готовим вкусный томатный соус
Что есть соус? Как это ни странно, для большинства «поваров» искусство приготовления соуса не имеет большого значения, и многие домашние блюда подаются на стол в «сухом», не приправленном виде, в лучшем же случае, они заправляются готовыми эрзацами соусов: майонезом, кетчупом и другими, купленными в магазине
Однако, любой профессиональный повар знает, что секрет вкуса того или иного блюда во многом, зачастую, зависит от приготовленного для него соуса. Во Франции есть даже специальные поварские школы, обучающие искусству подбирать и готовить подходящий для той или иной еды соус.
О кетчупе или о томатном соусе можно говорить долго, ибо этот соус поистине универсален. Но многие ли из нас умеют готовить его сами? Свежий, из натуральных помидоров? Вопрос риторический, поэтому предлагаем вам поучиться готовить это соусное чудо.
Необходимые ингредиенты: 1 кг свежих помидоров, 1 репчатая луковица, несколько долек чеснока, 2 чайные ложки сахарного песка, 4 столовые ложки масла оливкового, перец, соль и прочая зелень по вкусу.
Приготовление томатного соуса
Тщательно вымытые томаты опускаем на несколько секунд в горячую воду, затем очищаем их от шкурки, делим на 4 части и вырезаем плодоножку и семена. Нарезаем томаты мелкими кубиками.
После этого очищаем чеснок и лук, мелко их нарезаем, отрываем листочки и корешки от зелени.
Теперь перемалываем в блендере очищенные помидоры с луком, зеленью и чесноком.
На сковороде или в кастрюле разогреваем оливковое масло, и выливаем туда томатную массу. Добавляем туда сахар, перец, соль, лавровый лист и прочую зелень. Доводим до кипения на небольшом огне и после варим примерно полтора часа. Конечный результат, то есть приготовленный соус должен получиться средней густоты, однородным.
Травы для соуса
Также для приготовления вкусного томатного соуса бывалые повара добавляют в него различные пряные травы. Так, к примеру, розмарин и тимьян добавляют в соус в самом начале тушения для того, чтобы придать ему приятный пряный аромат. Веточки свежего тимьяна связывают в пучки и кладут в готовящуюся массу, чтобы после приготовления, тимьян можно было легко извлечь из соуса.
Закатка
Кроме того, приведенный выше рецепт может избавить вас о необходимости даже задумываться о магазинном кетчупе. Приготовленный таким образом томатный соус можно закатать в баночки в любом количестве и оставить на зиму до следующего лета, когда снова созреют спелые помидоры.