Готовим соус карри
Продолжим учиться готовить соусы для блюд. Сегодня все популярнее становится «экзотика» в кулинарии, особенно направленная на восток. Соус карри – один из примеров такой экзотики. Карри известен своим пряным и насыщенным ароматом, и в европейской традиции стало принято называть термином «карри» любые вторые блюда, приправленные этим соусом.
Карри готовят в различных восточных странах по-разному, однако имеются некоторые общие положения готовки и пряности-ингредиенты, которые и определяют – «карри» перед нами или не карри.
Приготовление соуса карри
Для приготовления соуса нам понадобятся: паприка, тмин, куркума, семена пажитника и кориандра – всего по одной столовой ложке. Далее, четверть чайной ложки мускатного ореха, 12 зубчиков чеснока, 2 стручка кардамона, лавровый лист, одна морковь, 1 перец болгарский, 10 луковиц, имбирь, 2 стакана нарезанных помидоров, 2.5 стакана воды, 2 стакана растительного масла, сливочное масло и соль и перец по вкусу.
Для начала смешиваем все приправы: тмин, паприку, корицу, кориандр. Пажитник, куркуму.
Разогреваем на сковородке растительное и топленое сливочное масла, и выкладываем на нее приготовленные специи. Наслаждаемся вкусным ароматом на протяжении 2 минут, помешивая смесь деревянной ложкой.
Затем выкладываем в сковороду нарезанный мелко чеснок и имбирь, а после этого нашинкованные кольцами луковицы и дожидаемся до тех пор, пока весь лук полностью не пропитается смесью специй.
Пока прожаривается лук, мелко нарезаем морковку и добавляем ее с несколькими горошинами черного перца в сковороду после того, как обжарка станет полупрозрачной.
Когда все специи и овощи в сковороде размякнут, добавляем к ним нарезанные томаты и полтора стакана воды.
После кипения, накрываем смесь крышкой и около получаса тушим. Затем измельчаем карри в блендере вплоть до однородного состояния.
Это еще не все! Теперь возвращаем наш карри в сковороду и готовим еще примерно 15 минут на небольшом огне. Теперь соус готов! Последним этапом может быть проба его на вкус и добавление соли по вашему вкусу.
Теперь несколько слов о том, с чем карри хорошо сочетается. Во-первых, конечно, это блюда восточной кухни. Идеальная гармония – карри с бараниной или птицей. Также часто карри используют для бобовых блюд, овощных или других густых супов. Неплохо сочетается соус карри с рисовым гарниром, креветками, яйцами и овощами.