Учимся правильно готовить чай
Сложно представить себе жизнь без чая – этого удивительного и уникального напитка. За свою долгую историю чай, родиной которого принято считать Китай, покорил всю нашу планету и по праву может называться самым популярным напитком из когда-либо существовавших на земле.
О полезности чая много написано, о его согревающих свойствах слагались поэмы, за чашкой чая проходили великие беседы, и зарождалась будущая любовь. Чай согревает нас в лютый мороз и утоляет жажду в жару, стимулирует на работу и успокаивает во время отдыха. Воистину, этому великому напитку следует поставить памятник, и уж тем паче каждая хозяйка должна знать, как приготовить чай правильно и вкусно.
Классический рецепт
Про приготовление чая написаны фолианты, а полноценная чайная церемония с использованием особой посуды и маленьких хитростей и особых мелочей является, ни много ни мало, настоящим искусством.
Однако не всегда у нас есть время на какую бы то ни было церемонию, и важно уметь приготовить вкусный чай быстро и в то же время соблюсти главные законы заваривания этого чудесного напитка. Одним словом, классический, простой, но правильный рецепт чая – вот чему мы будем сегодня учиться.
Итак, конечный результат, то есть вкус нашего чая будет зависеть от нескольких факторов: качества воды, температуры, посуды, дозировки чая и процесса его заваривания.
Подготовка
Первый важный фактор – это качество воды. Вода не должна содержать хлорку, соль и другие примеси. Для очистки подойдет обычный бытовой фильтр. Вода должна обязательно быть холодной перед кипячением, дабы в его результате были убиты все болезнетворные бактерии.
Кипятить можно на большом огне, но ни в коем случае не перекипятить воду. Остановиться следует как раз в тот момент, когда на поверхности воды появятся пузырьки. Также, следует помнить, что кипяченую воду можно использовать только один раз.
Важно не заливать чай водой сразу после кипячения. Дайте ей слегка остыть, достаточно будет трех минут. Эта маленькая хитрость сохранит истинный вкус чайных листьев или гранул, вода свыше 95 градусов моментально обесцвечивает вкус чая.
Из посуды лучше всего использовать керамические чайники. Сосуд должен быть чистым и горячим перед началом заваривания. Наполните его горячей водой, затем насухо протрите изнутри салфеткой и сразу приступайте к завариванию.
Заваривание чая
Для приготовления вкусного напитка следует взять одну чайную ложку листьев на 100-150 мл. воды. В случае, если чай мелкий, количество воды можно увеличить до 250 мл.
Заварку нужно равномерно рассыпать по дну чайника и затем залить водой. Важное условие – заполнение чайника максимум на две трети, ни в коем случае не полностью. Время заваривания целиком зависит от сорта. Не бойтесь экспериментировать с этим параметром.
Чайник во время заваривания рекомендуется накрыть салфеткой, но так, чтобы отверстие носика оставалось приоткрытым. Это нужно для того, чтобы сохранить вкус чая, который во многом зависит от содержащихся в напитке масел.
Готовый чай нельзя оставлять в сосуде с заваркой, важно быстро разлить его по пиалам или чашкам.
Соблюдения данных рекомендаций приятно вас удивит. Возможно, приготовленный таким образом дома чай покажется вам гораздо более вкусным, чем напитки, подающиеся в большинстве кафе.