Домашний хлебный квас - в жару спасение
Какие ассоциации вызывает у нас слово «квас»? Сегодня квас обычно представляется нам законсервированным и уже разлитым по бутылкам. Для более старшего поколения квас неизменно пробуждает в памяти длинные летние очереди к ларькам и граненые стаканы с пенящимся свежим напитком. О, это уже ностальгия!
Но если проникнуть в историю или даже спросить у наших бабушек, они расскажут нам о ностальгии совсем иного рода. А может, без всяких баек просто возьмут и приготовят нам настоящий домашний хлебный квас.
Из истории кваса
По сути квас – очень древний напиток, известный еще со времен Вавилона и древней Греции. А уж для нас, славян, он и вовсе родной: рецепт приготовления кваса был известен славянам задолго до образования Киевской Руси.
На протяжении всей истории славянских народов квас только укреплял свои позиции на столах и в душах местного населения. Квас готовили помещики, цари, крестьяне и горожане. Наличие в доме этого напитка считалось признаком благополучия. Со временем квас даже стали считать чудодейственным лекарственным средством и его употребление стало обязательным в больницах и госпиталях. О нем слагали пословицы и легенды. Экспериментировали с его готовкой – в результате нам известно более 500 рецептов напитка.
Но, разумеется, самым популярным всегда был и остается квас из черного хлеба или просто «хлебный квас». Давайте попробуем и мы проникнуть в тайну его приготовления.
Приготовление домашнего кваса
Итак, традиционно квас готовят из ржаного хлеба без каких-либо других видов муки. Хлеб нужно нарезать кубиками и затем запекать в духовке до состояния цвета аналогичного тому, каким вы в итоге хотите видеть квас. Иначе говоря, слегка засушенный хлеб – квас светлого оттенка, а сочный, насыщенного вкуса напиток получится из сухарей, запекшихся до соответствующего состояния.
Кроме того нам понадобится:
- Ржаная мука – 1 ст. ложка
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
- Сухие дрожжи – 30 грамм
Высыпаем все ингредиенты (кроме запеченных сухарей) в трехлитровую банку и заливаем до горлышка теплой водой. Дожидаемся появления пенной шапочки и снимаем ее ложкой, после чего снова добавляем сахар – 2-3 столовые ложки, смотря насколько сладкий вы хотите приготовить квас. Пенка будет оседать, оставляя, таким образом, место для хлеба. На 3 литра нам нужно примерно полбуханки. Плотно затягиваем банку тканью или несколькими слоями марли и оставляем бродить в холодном помещении на пару суток.
После брожения, процеживаем напиток через марлю и выжимаем оставшийся жмых (кстати, из него можно сделать новую партию кваса – нужно только залить его теплой водой, добавить несколько ложек сахара и снова оставить бродить).