Готовим куриный суп
Легко ли сварить простой куриный суп? На самом деле, практически у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. А мы сегодня расскажем вам о некоторых основных способах приготовления супа на основе куриного бульона. Овладев несколькими простыми рецептами, вы можете смело применять фантазию и придумывать свои варианты с использованием любимых продуктов.
С чего начинается суп
Конечно же, любой суп начинается с бульона. Понято, что куриный суп варится на курином бульоне. Каждая хозяйка имеет свое представление о том, какую часть птицы лучше использовать для приготовления бульона. Можно варить куриные грудки для более постной основы, а можно использовать голени и бедра. Иногда очень удобно применять для варки куриные остовы и кости – они недорогие, но бульон, сваренный на них, получается довольно наваристым.
Итак, чтобы сварить куриный бульон для небольшой кастрюли супа на 3-4 порции, нам понадобится:
• 350 граммов куриного мяса (например, грудка);
• Небольшой кусочек имбирного корня;
• Горошины перца (можно разных видов) – 6-10 штук или молотый перец;
• Сушеный чеснок;
• Щепотка мускатного ореха;
• 5-8 зубчиков свежего чеснока;
• 3 сушеных гвоздички;
• Соль – по вкусу.
Именно с таким набором специй мы варим куриное мясо для получения очень ароматного и пряного куриного бульона. Имбирь при этом лучше натереть на терке, а чеснок – хорошенько измельчить ножом.
Специи и соль следует вбрасывать только после того, как вода с мясом закипела, а вы сняли с нее белковую пену. Варится бульона на небольшом огне в течение часа, пока мясо не станет мягким.
Готовый бульон нужно обязательно процедить, а мясо – извлечь. Основа для супа готова.
Варианты приготовления
Далее следует несколько универсальных рецептов супа на основе пряного куриного бульона.
Постный куриный суп с вермишелью. В готовый бульон к куриному мясу (предварительно вынутому и измельченному) добавляется одна натертая на крупной терке или порезанная колечками морковь, 2 нарезанные картофелины, и варится до готовности картофеля. За 5 минут до подачи на стол нужно добавить 1-3 жмени мелкой вермишели. Готовый суп посыпать любимой зеленью и подавать с хлебом.
Суп куриный с шампиньонами. Заранее отваривается перловая крупа (треть стакана), готовится зажарка из лука и шампиньонов. В бульон добавляется крупа, грибы с луком и одна картофелина, варится до готовности картофеля. Готовый суп можно заправить сметаной.
Куриный суп с тыквой и нутом. Для этого необычного по вкусу варианта понадобится заранее сварить вымоченный накануне в воде нут, а тыкву нарезать кубиками и предварительно обжарить с морковью и луком на оливковом масле. В конце жарки влить 2-3 ст. л. соевого соуса. Добавить зажарку в бульон, вбросить туда же и нут и варить до готовности тыквы и нута. Суп получается с восточным пряным привкусом и очень необычный.
На основе этих рецептов вы сами сможете придумать собственный вариант супа на курином бульоне.