Готовим имбирный чай
Имбирный напиток (или имбирный чай) становится все более популярным, все чаще можно встретить различные его рецепты, и, как правило, на сайтах для похудения. Давайте же разберемся в чем секрет этого чудодейственного напитка и научимся его готовить.
Рогатый корень
Именно так переводится название имбиря с санскритского слова ingabera. От него же произошло и научное название растения. Корень имбиря имеет причудливые формы, торчащие в разные стороны самыми замысловатыми отростками.
Но не это стало причиной того, что имбирь в восточной культурной традиции «оброс» самыми таинственными легендами о его чудодейственных свойствах. Скорее именно эти самые согревающие и в буквальном смысле возрождающие свойства и покорили души восточных народов.
История имбиря
Европейцы познакомились с имбирем благодаря расторопным римлянам, привезшим диковинное растение из Юго-Восточной Азии. Однако тогда имбирь не получил широкого распространения, возможно из-за своей экзотической редкости.
А вот в ранние средние века корень растения уже с успехом применялся как в медицине, так и в кулинарии. С помощью «рогатого корня» даже боролись с чумой. С ошеломляющим успехом имбирь появился на территории Америки и, конечно же, на славянских землях.
На Руси готовить квас или сбитень без имбиря считалось дурным вкусом. Разумеется, сегодня имбирь является одной из самых популярных пряностей, добавляющихся практически во все виды блюд, а имбирный чай стал излюбленным напитком огромного количества европейцев.
Так в чем же польза?
Традиционная медицина подтверждает большинство народных тезисов относительно полезных свойств имбиря. Эфирные масла, содержащиеся в корне растения в большом количестве, способствуют ускорению обмена веществ, причем эффект становится видимым уже после нескольких «принятий лекарства». Именно это свойство позволило имбирю покорить сердца худеющих людей.
Однако имбирь, пожалуй, ценен совершенно иным, а именно невероятным комплексным уходом за организмом. Сильные согревающие свойства напитка из корня имбиря стали замечательным подспорьем не только в борьбе с простудой, но и ее профилактикой. Кроме того имбирь обладает сильными обезболивающими, иммунологическими, успокаивающими свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и кровообращение мозга.
И, конечно же, имбирный чай – это удивительно вкусно, и этим он опровергает устоявшийся стереотип о том, что все полезное – неприятно на вкус.
Классический рецепт
Здесь мы приведем классический рецепт имбирного чая, который сохраняет не только традиционный вкус напитка, но и все его полезные свойства. Пожалуй, только после того, как вы усвоите рецепт приготовления классики можно начинать экспериментировать, благо поле для этого необычайно широко.
Для приготовления нам понадобится свежий корень растения. Здесь следует иметь в виду, что сушеный имбирь хоть и используется, не имеет уже практически всех перечисленных нами полезных свойств.
Кусочек корня размером с большой палец мелко натирается на терке и вместе со столовой ложкой (с горкой) свежего меда заливается небольшим количеством воды летней температуры. Достаточно просто растолочь ингредиенты на дне сосуда и лишь покрыть их теплой водой.
Эта процедура необходима по той причине, что горячая вода «обесцвечивает» мед и имбирь, лишая их полезных свойств. И только после этого залить содержимое сосуда кипяченой водой, примерно на пол литра.
Затем дать отстояться напитку минут на десять-пятнадцать, после этого процедить питье через ситечко, не забыв выдавить из остатков корня жидкость. В конце необходимо выжать в напиток пол лимона средней величины. Вот и все!
Принимать напиток следует горячим, и не бойтесь его терпкого незнакомого вкуса, поверьте, к тому моменту как вы допьете волшебный имбирный чай, вы станете его горячим поклонником!