Готовим овсяное печенье
Печенье из овсяной муки – это вкусное и полезное для здоровья лакомство, которое любимо детьми и взрослыми. Овсяная мука намного полезнее пшеничной – она содержит витамины и сложные углеводы, которые заряжают энергией на длительное время.
Цельные овсяные хлопья обладают еще большей пользой, чем перемолотые в муку. Но зачастую дети не любят есть кашу из овсяных хлопьев. Поэтому в данном случае вам и пригодится рецепт вкуснейшего печенья, в основе которого лежит не овсяная мука, а именно хлопья.
Что понадобится:
- 250 граммов овсяных хлопьев (быстрого приготовления);
- 1 яйцо;
- 90 граммов муки;
- половина чайной ложки разрыхлителя для теста (если заменяете содой, ее нужно загасить уксусом, лимонным соком или просто кипятком);
- 100 граммов ягод – свежих (клюква, черника, брусника и т.д.) или сушеных (изюм, сушеная вишня и т.д.);
- 180 граммов сливочного масла;
- 120 граммов сахара для свежих ягод и 60 граммов для сушеных сладких;
- 100 граммов меда;
- половина чайной ложки соли (по вкусу).
Приготовление печенья
Для начала нужно подготовить ягоды. Свежие следует перебрать, промыть и хорошо обсушить. Сушеные – залить кипятком на некоторое время, потом промыть и также хорошо обсушить, чтобы лишняя жидкость не попала в тесто.
Растопить сливочное мало до жидкого состояния, в него добавить сахар и мед и хорошенько все перемешать. В полученную жидкость всыпать хлопья, муку, соль, вбить яйцо и долить 2 столовые ложки холодной воды. Перемешать все компоненты до получения теста – оно должно быть плотным, вязким и по виду напоминать очень крутую овсяную кашу. После всыпать обсушенные ягоды и еще раз все хорошо перемешать.
Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов.
Десертной ложкой набираем из тестовой массы небольшие шарики, обкатываем их мокрыми руками, укладываем на противень, застеленный специальным пергаментом для выпечки. Каждый шарик слегка сдавите, придавая ему форму небольшой толстой лепешки. Тесто не должно быть жидким! Если шарики не получаются, жидкости слишком много. Нужно добавить больше овсяных хлопьев.
Выпекать печенье около 20 минут. Проверять готовность следует, перевернув печенье. Если снизу они подрумянились, значит, уже готовы. В горячем виде овсяное печенье может казаться мягким и немного сырым, но, остыв, оно затвердеет.
Хрустящее овсяное печенье с ягодами обязательно понравится вам и вашим детям! Когда его ешь, просто невозможно остановиться! Накрывайте стол и приглашайте всю семью на чай с полезным и вкусным овсяным печеньем!