Готовимся к генеральной и не очень уборке
Итак, всем нам известно, что никакой семейный и домашний уют невозможен без чистоты в доме. Наши гости часто судят о семейном благополучии по тому, насколько блестят поверхности шкафов и смесителей, но… какое нам дело до чужого мнения?
Правда ведь в том, что нам самим становится не по себе, когда раковина забита под самый кран, а носки становятся вездесущим элементом. Даже пресловутый творческий беспорядок только тогда по-своему «уютен», когда он, как бы это было не парадоксально, «чист»: без грязи, пыли, а так – слегка намекает на безмятежность и беспечность хозяина.
Но далеко не каждый из нас желает, да что там желает – умеет содержать квартиру в чистоте. Даже женщина-хозяйка вполне может быть занятой «леди», которой недосуг метаться по дому со шваброй. Можно сказать, что на это нужен некий внутренний талант, подсознательная расположенность.
Так что же делать, когда уборка выходит у нас чем-то нелепым и бесполезным? Давайте обозначим несколько правил, которые, возможно, упорядочат мысли и действия по поводу этого хитрого занятия, ведь, как известно – беспорядок в квартире – хаос в голове!
Сектора и блоки при уборке
Этот коварный процесс нужно слегка планировать, дабы не бегать по квартире и не убирать одно и то же место по несколько раз. Распределите свои силы по секторам: учтите, что ванная комната и туалет нуждаются в уборке не меньше, чем запыленные комнаты, поэтому нелишним даже начать с них, так как они максимально изолированы ото всех других областей квартиры. Потом можно убрать кухню, следом коридор и закончить жилыми комнатами.
Разграничивайте процессы уборки
Не только для того, чтобы ускорить и упорядочить уборку, но и потому, что это необходимый фактор: начать убирать, скажем, спальню лучше всего с протирания пыли, причем двигаясь «сверху вниз» – сначала протираем верхние полки, все ниже, пока не доберемся до полов.
Уделять внимание нужно, прежде всего, горизонтальным поверхностям, но не забывайте, что вертикали и нижние части столов также запыливаются, то же самое касается и предметов, в том числе и мелких. После протирки, следует пропылесосить полы и мебель и затем уже мыть полы.