Вкусный и легкий бисквитный пирог с вишней
Практически в каждой славянской семье знают рецепт знаменитого бисквита с яблоками и корицей «Шарлотка». И у каждой хозяйки есть свои особенности его приготовления. Однако на базе этого рецепта можно придумать массу своих вариантов вкуснейших пирогов с фруктами и ягодами.
Воздушное бисквитное тесто без масла, маргарина и молока, а также кусочки вкуснейших легких плодов и ягод обязательно понравятся тем, кто не прочь полакомиться сладким, но следит за своей фигурой и ведет учет калорийности продуктов. Один из вариантов таких пирогов: бисквитный пирог с вишней.
Что вам потребуется
· 300-400 граммов свежей вишни, разрезанной половинками и с удаленными косточками (можно свежую вишню заменить замороженной, только не забудьте слить сок с ягод),
· 3 или 4 яйца,
· 2/3 стакана сахара,
· 2/3 стакана муки,
· 1-2 кофейных ложечки корицы,
· сливочное или растительное масло.
Приготовление бисквитного пирога
Первым делом нужно подготовить форму для выпечки и хорошо смазать ее стенки маслом или любым другим жиром. Выбирая форму, имейте в виду, что тесто поднимется в процессе приготовления. Здесь удобно пользоваться круглыми разъемными формами.
Яйца взбить с сахаром в абсолютно сухой и достаточно просторной емкости до кремового цвета и более-менее густой консистенции. Следует воспользоваться миксером, венчиком вручную это сделать довольно трудно. Получившаяся масса должна быть похожа на сливочный крем. Не прекращая взбивать, нужно всыпать корицу, а после – просеянную предварительно муку, добавляя ее небольшими порциями и вмешивая в тесто на низких оборотах.
Весь процесс приготовления теста занимает не более десяти минут, именно поэтому бисквиты так просто и удобно готовить. Получившаяся масса должна выливаться из миски и ни в коем случае она не должна быть слишком плотной – иначе бисквит выйдет жестким, сухим и совсем не воздушным.
Получившееся тесто выливаем в подготовленную форму. Аккуратно, по одной штуке, добавляем ягоды вишни, стараясь равномерно распределять их по всей форме. Ягоды будут тонуть, именно поэтому они кладутся сверху на тесто, а не наоборот, заливаются тестом как кусочки яблок в шарлотке. Сверху можно присыпать корицей и отправлять в разогретую духовку на 30-60 минут.
Готовность бисквита проверяют при помощи деревянной палочки – к ней не должно прилипать тесто.
Сочетание кисловатых вишен, сладкого воздушного бисквита и корицы – очень необычный, но не менее вкусный, чем классический вариант бисквитного пирога. Угощайтесь на здоровье!